Статьи

Перспективы функциональных продуктов

2 марта 2020 г.

В настоящее время образ жизни современного человека очень изменился, на состояние его здоровья, эффективную работоспособность и эмоциональное состояние влияют многие факторы. К их числу можно отнести в первую очередь пищевой рацион, уровень физических и нервных нагрузок, состояние окружающей среды. Для поддержания тонуса организма и длительного сохранения активности необходимо более требовательно относиться к собственному питанию. Эту задачу можно решить с помощью функциональных продуктов. Согласно ГОСТ Р 52349 — 2005:

Функциональный пищевой продукт - пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

Обогащенный пищевой продукт - функциональный пищевой продукт, получаемый добавлением одного или нескольких физиологически функциональных пищевых ингредиентов к традиционным пищевым продуктам с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме человека дефицита питательных веществ.

Таким образом разработка функциональных пищевых продуктов — это возможность с помощью современных достижений науки о питании изменить состав продукта таким образом, чтобы повлиять на состояние здоровья человека. В развитых странах мира производство функциональных продуктов питания широко распространено и развивается очень активно. В Европе выпуск таких продуктов достигает 20% от общего объема производимых пищевых продуктов. Несмотря на более высокую цену, они очень популярны у населения.

Группой компаний «Питерпром» разработана комплексная пищевая добавка (КПД) «Fast Prot Might. Базовая смесь для производства высокобелковых коктейлей со вкусами». Сывороточные и молочные белки в составе обеспечивают высокую биологическую ценность и быструю усвояемость, способствуют обогащению продукта натуральным белком. Используемые разрешенные пищевые добавки делают готовый продукт приемлемым для потребления всеми категориями населения. Отсутствие сахара позволяет употреблять продукт людям, которые тщательно следят за своим здоровьем, а повышенное содержание белка помогает не допускать его дефицит и контролировать нутриентный баланс рациона.

Данная комплексная пищевая добавка разработана специально для предприятий молочной промышленности и позволяет производить как пастеризованные, так и стерилизованные коктейли. Экспериментальные выработки в лаборатории показали, что при добавлении 100 кг базовой смеси к 1 т обезжиренного или нормализованного молока можно получить продукт с содержанием белка 10 г на 100 мл (что в три раза выше, чем в обычном молоке).

Основные показатели приведены в диаграмме (Рис. №1). Для сравнения были взяты значения пастеризованного обезжиренного молока и молока с массовой долей жира 2,5 %, и произведенных на их основе высокобелковых коктейлей.

Категория йогуртов из года в год показывает существенный прирост по объемам производства и продаж. Неудивительно, ведь этот продукт нравится как взрослым, так и детям. Изобилие вкусов и форм сделало йогурты настоящим фаворитом в молочном производстве. Использование молочно-белковой смеси (МБС) «Милкмикс премиум» и КПД «Милкстаб» ПК КМ-Д производства компании «Питерпром ПК» способствует получению продукта плотной и вязкой консистенции и обогащению натуральным молочным белком (6 г белка на 100 г готового продукта).

Компания «Питерпром СЗ» совместно с компанией «Питерпром ПК» готовы оказать технологическую поддержку и будут рады сотрудничеству с Вами. Индивидуальный подход к клиенту является неотъемлемой частью нашей работы!

Дарья Печуркина: менеджер-технолог, ООО «Питерпром СЗ»

Оригинал статьи - Скачать

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Статьи

Функциональные продукты как тренд 21 века.

В настоящее время образ жизни современного человека очень изменился, на состояние его здоровья, эффективную работоспособность и эмоциональное состояние влияют многие факторы. К их числу можно отнести в первую очередь пищевой рацион, уровень...