Статьи

Комплексный подход к функциональным продуктам

7 ноября 2019 г.

Современные продукты с функциональными и улучшенными потребительскими свойствами, должны соответствовать современным представлениям науки о питании и запросам потребителей. В соответствии с определением функциональные продукты - это специальные пищевые продукты, предназначенные для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающие научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающие дефицит или восполняющие имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющие и улучшающие здоровье за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов.

Довольно часто функциональные продукты содержат в своем составе функциональные ингредиенты. Это вещество или комплекс веществ, обладающее способностью оказывать благоприятный эффект на одну или несколько физиологических функций и процессы обмена веществ в организме человека при систематическом употреблении в количествах, составляющих от 10 до 50% суточной физиологической потребности человека в этом компоненте [1].

Одними из таких компонентов, обеспечивающие ценность и полезность продуктов питания, являются белки. Это высокомолекулярные азотосодержащие органические соединения, которые являются важнейшими многофункциональными составляющими жизнедеятельности клеток.

Белки в питании человека занимают особое место. В зависимости от возраста, состояния организма и сферы деятельности человека, потребность в данном соединении различны. При поступлении белков с пищей ниже рекомендуемых норм, наблюдается распад белков тканей. При этом, образующиеся аминокислоты расходуются на синтез биологически активных соединений для поддержания жизнедеятельности организма. Физиологическая потребность в белке для взрослого населения - от 65 до 117 г/сутки для мужчин, и от 58 до 87 г/сутки для женщин. С возрастом скорость синтеза белков меняется. В растущем организме синтез превышает скорость распада, далее он замедляется и смещается в сторону распада. Такая же тенденция наблюдается при увеличении физических нагрузок, голодании и ряде заболеваний. Организм человека не может синтезировать незаменимые аминокислоты и должны поступать с пищей. К таким аминокислотам относят: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.

Молоко и молочные продукты являются одним из важнейших источников белка. Они хорошо усваиваются организмом и легко перевариваются. Принято считать, что биологическая ценность белков молока выше, чем у мяса и имеет индекс 90, при котором белки считаются полноценными.

Казеин является важным пищевым белком, он сбалансирован по аминокислотному составу, считается богатым источником доступного фосфора и кальция.

Сывороточные белки молока содержат оптимальный набор жизненно необходимых аминокислот и с точки зрения физиологии питания приближаются к аминокислотной шкале «идеального белка», в котором соотношение аминокислот соответствует потребностям организма. По содержанию незаменимых аминокислот превосходит белки растительного и животного происхождения.

Кисломолочные напитки с повышенным содержанием белка, коктейли, десерты становятся неотъемлемой частью ежедневного рациона потребления различными возрастными группами населения. Мы предлагаем комплексный подход и готовые решения для расширения ассортимента данной группы продуктов.

Для производства йогуртов с повышенным содержанием белка в ассортименте компании представлены молочно-белковые смеси «Милкмикс» экстра стаб и «Милкмикс» премиум. Смеси производятся на основе продуктов переработки молока. Данные смеси позволяют повысить биологическую ценность готового продукта, получить продукт с заданными свойствами. Молочно-белковые смеси «Милкмикс» не имеют Е-индекса и не содержат ГМО.

Сочетание натуральности и полезности в комплексе с высоким качеством КПД «Fast Prot Might. Базовая смесь для производства высокобелковых коктейлей со вкусами» позволит вырабатывать продукт стабильного качества. Данная комплексная пищевая добавка разработана специально для производства молочных пастеризованных и ультрапастеризованных напитков - коктейлей. При добавлении 100 кг базовой смеси к 1т обезжиренного или нормализованного молока можно получить продукт с содержанием белка 10г на 100мл (что в три раза выше, чем в обычном молоке). Технологический процесс не требует кардинальных изменений. Отсутствие сахара позволяет снизить потребление «быстрых» углеводов, а повышенное содержание белка способствует восполнению его дефицита в рационе. Широкая гамма вкусов удовлетворит самых требовательных потребителей.

Основные показатели готового продукта приведены в диаграмме (Рисунок 1). Для сравнения были взяты значения пастеризованного обезжиренного молока, с массовой долей жира 2,5%, и произведенных на их основе высокобелковых коктейлей.

Рисунок 1. Показатели готового продукта

Нашим партнерам мы предоставляем полный пакет нормативных документов на готовый продукт. Будем рады сотрудничеству с Вами. Индивидуальный подход к каждому клиенту является неотъемлемой частью нашей работы.

 

Белякова Татьяна, главный технолог ГК «Питерпром»

Печуркина Дарья, менеджер -технолог ООО «Питерпром СЗ»

 

Журнал "Молочная промышленность"

Оригинал статьи - Скачать

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Статьи

Количество белка имеет значение!

Ключевым компонентом, обеспечивающим ценность и полезность продуктов питания, является белок. Давно известно, что белки — это важнейшие многофункциональные составляющие жизнедеятельности клеток организма. В культуре питания человека...