Статьи

Функциональные продукты как тренд 21 века.

19 февраля 2020 г.

В настоящее время образ жизни современного человека очень изменился, на состояние его здоровья, эффективную работоспособность и эмоциональное состояние влияют многие факторы. К их числу можно отнести в первую очередь пищевой рацион, уровень физических и нервных нагрузок, состояние окружающей среды. Для поддержания тонуса организма и длительного сохранения активности необходимо более требовательно относиться к собственному питанию. Эту задачу можно решить с помощью функциональных и обогащенных продуктов.

Согласно ГОСТ Р 52349 — 2005: функциональный пищевой продукт - пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов. При таком обогащении полезные вещества вносят в продукт в количествах, превышающих первоначальные концентрации в исходном сырье; обогащенный пищевой продукт - функциональный пищевой продукт, получаемый добавлением одного или нескольких физиологически функциональных пищевых ингредиентов к традиционным пищевым продуктам с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме человека дефицита питательных веществ.

Группа компаний «Питерпром» представляет на российском рынке новое направление по разработке и производству продуктов функционального назначения и спортивного питания. Широкий ассортимент продуктов представлен как комплексными пищевыми добавками для производства, так и готовыми сухими смесями для потребителя.

Инновационная КПД «Fast Prot Might. Базовая смесь для производства высокобелковых коктейлей со вкусами» используется с целью получения в производстве молочных коктейлей или молокосодержащих напитков с повышенным содержанием белка и заданными вкусовыми свойствами. Сывороточные и молочные белки в составе обеспечивают высокую биологическую ценность и быструю усвояемость. При добавлении 96 кг базовой смеси для получения 1 т готовой продукции содержание белка составит 10 г на 100 мл (13,3 % от средней суточной потребности населения в белке по ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки. Приложение 2»). Готовый продукт может использоваться для корректировки рациона по белку, устранения его дефицита и для восстановления после интенсивных физических нагрузок.

С помощью молочно-белковой смеси (МБС) «Милкмикс премиум» и КПД «Милкстаб» ПК КМ-Д производятся высокобелковые йогурты (6 г  белка на 100 г продукта) плотной и вязкой консистенции и стабильного качества. Повышенное содержание белка, отсутствие консервантов и простота технологии делает категорию йогуртов настоящим фаворитом среди кисломолочных продуктов. КПД «ConPound MIX PK 004 Д» входит в состав классической рецептуры североитальянского десерта Панакота. Способствует формированию консистенции и заданных вкусовых свойств.

Для конечного потребителя разработана КПД «Fast Might. Базовая смесь для производства высокобелковой каши со вкусами», которая представляет собой овсяные хлопья быстрого приготовления, обогащенные молочными белками, дополненные натуральными фруктами и ягодами и вкусовыми добавками для формирования органолептических свойств. Продукт не содержит сахара, красителей, консервантов и может позиционироваться как полезный завтрак на каждый день. Так же еще одна полезная разработка компании — это смесь сухая для блинов «Pancake Might», которая позволяет максимально упростить и ускорить процесс приготовления данного блюда, используется в домашних условиях. Сохранение полезных свойств различных видов безглютеновой муки, обогащение молочным белком, замена сахара на натуральные подсластители – все это является неотъемлемой частью продуктов для полезного питания.

Таким образом разработка функциональных пищевых продуктов — это возможность с помощью современных достижений науки о питании изменить состав продукта таким образом, чтобы повлиять на состояние здоровья человека. В развитых странах мира производство функциональных продуктов питания широко распространено и развивается очень активно. В Европе выпуск таких продуктов достигает 20% от общего объема производимых пищевых продуктов. Несмотря на более высокую цену, они очень популярны у населения.

Компания «Питерпром СЗ» совместно с компанией «Питерпром ПК» готовы оказать технологическую поддержку и будут рады сотрудничеству с Вами. Индивидуальный подход к клиенту является неотъемлемой частью нашей работы!

 

Т.Н. Белякова, главный технолог ГК «Питерпром», Д.С. Печуркина, менеджер-технолог «Питерпром СЗ».

 

Оригинал статьи - Скачать

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Статьи

Перспективы функциональных продуктов

В настоящее время образ жизни современного человека очень изменился, на состояние его здоровья, эффективную работоспособность и эмоциональное состояние влияют многие факторы. К их числу можно отнести в первую очередь пищевой рацион, уровень...